Page d'accueilFindIt !Contact Cahier Java

Cahier Java

 Forum Java

Ce forum est dédié à l'ouvrage Bien programmer en Java 7, ainsi qu'aux éditions précédentes des Cahiers du Programmeur Java.
Utilisez-le pour toute demande d'information supplémentaire ou pour toute suggestion au sujet de ces ouvrages.
Pour les informations relatives au Cahier du programmeur Swing, merci d'utiliser le forum qui lui est dédié.
Vous pouvez consulter ces forums librement. Pour y participer, inscrivez-vous tout d'abord.

Sujets Messages récents Identification Inscription
Messages du sujet Comment écrire un livre

vbrabant

Ville : Bruxelles
Membre depuis : 21 oct. 2003
Messages : 9
 21 oct. 2003 à 21:42
J'aimerais poser une question toute simple.
Comment avez-vous écrit ce livre ?
Du point de vue formatage, est-ce basé sur DocBook ou autre chose ?
Comment le code java est-il mis en page ?
Je voudrais avoir des détails quant à l'aspect technique de rédaction d'un livre tel que les cahiers du programeur

P.S. Préparez-vous un second livre ?
---
vBrabant
----------------------------
http://translatedfiles.netbeans.org
----------------------------
liste de discussion NetBeans
nbdiscuss_fr@netbeans.org
----------------------------

Manu

Ville : Paris / France
Membre depuis : 29 avr. 2003
Messages : 394
 23 oct. 2003 à 17:16
> Comment avez-vous écrit ce livre ?

Avec mes petits doigts sur un clavier d'ordinateur ;-)
Plus sérieusement, j'ai essayé de tirer profit de mon expérience de développeur et de formateur pour concevoir une nouvelle approche pédagogique de l'apprentissage de la programmation objet en Java.

> Du point de vue formatage, est-ce basé sur DocBook ou autre chose ?
> Comment le code java est-il mis en page ?

On m'a demandé de l'écrire avec Word et d'utiliser une feuille de style particulière.

> Préparez-vous un second livre ?

Pas pour le moment. Il faut savoir que ça m'a pris un millier d'heures de travail et qu'il me faudrait du temps et un sujet particulièrement intéressant pour que je me relance dans un tel travail.

Au passage je serais ravi de connaître votre opinion sur ce livre...
---
Manu (moderator/modérateur)

muriel

Ville : Paris
Membre depuis : 2 oct. 2003
Messages : 2
 27 oct. 2003 à 09:55
Précision : MS-Word n'est plus obligatoire et OpenOffice.org a la préférence pour la rédaction des cahiers du programmeur.
---
Muriel

vbrabant

Ville : Bruxelles
Membre depuis : 21 oct. 2003
Messages : 9
 30 oct. 2003 à 21:31
> > Comment avez-vous écrit ce livre ?
>
> Avec mes petits doigts sur un clavier d'ordinateur ;-)
> Plus sérieusement, j'ai essayé de tirer profit de mon expérience de développeur et de formateur pour concevoir une nouvelle approche pédagogique de l'apprentissage de la programmation objet en Java.

En fait, j'aurais du plutôt demander comment avez-vous choisi le sujet du livre, Est-ce que vous développez d'abord la table des matières pour ensuite voir comment vous allez mettre les choses dedans ?
Est-ce vous qui avez contacter Eyrolles ou est-ce Eyrolles qui vous a contacté ?

> > Du point de vue formatage, est-ce basé sur DocBook ou autre chose ?
> > Comment le code java est-il mis en page ?
>
> On m'a demandé de l'écrire avec Word et d'utiliser une feuille de style particulière.
>
> > Préparez-vous un second livre ?
>
> Pas pour le moment. Il faut savoir que ça m'a pris un millier d'heures de travail et qu'il me faudrait du temps et un sujet particulièrement intéressant pour que je me relance dans un tel travail.

Vu le temps passé (1 millier d'heures. c'est énormes), est-ce rentable d'écrire un livre ayant un public assez restreint (il y a beaucoup moins de développeurs Java francophones que de lecteur de romans francophones)

> Au passage je serais ravi de connaître votre opinion sur ce livre...

Ben le vôtre je ne l'ai pas encore acheté. Il n'est pas disponible acuellement à ma librairie (Fnac de Bruxelles). J'y avais acheté le deuxième tome. Et vu un peu les quelques PDF sur votre site.
---
vBrabant
----------------------------
http://translatedfiles.netbeans.org
----------------------------
liste de discussion NetBeans
nbdiscuss_fr@netbeans.org
----------------------------

vbrabant

Ville : Bruxelles
Membre depuis : 21 oct. 2003
Messages : 9
 4 nov. 2003 à 21:00
> > Au passage je serais ravi de connaître votre opinion sur ce livre...
> Ben le vôtre je ne l'ai pas encore acheté. Il n'est pas disponible acuellement à ma librairie (Fnac de Bruxelles). J'y avais acheté le deuxième tome. Et vu un peu les quelques PDF sur votre site.

Ben voilà. C'est fait. Je l'ai acheté cet après-midi. L'ai trouvé dans une autre librairie. Je vais le lire cette semaine et vous dirai sûrement quoi la semaine prochaine.
---
vBrabant
----------------------------
http://translatedfiles.netbeans.org
----------------------------
liste de discussion NetBeans
nbdiscuss_fr@netbeans.org
----------------------------

vbrabant

Ville : Bruxelles
Membre depuis : 21 oct. 2003
Messages : 9
 16 nov. 2003 à 18:29
Comment peut-on se procurer le template necessaire ? Si cela est possible, évidemment !
---
vBrabant
----------------------------
http://translatedfiles.netbeans.org
----------------------------
liste de discussion NetBeans
nbdiscuss_fr@netbeans.org
----------------------------

vbrabant

Ville : Bruxelles
Membre depuis : 21 oct. 2003
Messages : 9
 16 nov. 2003 à 19:42

> Au passage je serais ravi de connaître votre opinion sur ce livre...

voilà, j'en ai commencé la lecture aujourd'hui seulement. Suis à la page 51.
Jusqu'à maintenant, c'est clair, net, bien expliqué. Trouve un peu dommage que cela ne soit qu'en 2 couleurs. Je suis persuadé que la figure 3-2 aurait été plus claire en couleurs et même remarque pour les ronds et cercles symbolisant une classe.
Entre parenthèse, c'est la première fois que je vois une classe expliquée comme cela, mais ça aide grandement à visualiser ce qui est accessible de l'extérieur (l'interface) et ce qui ne l'est pas (l'implémentation).

Mais, pour les opérateurs de comparaison, je me demandais pourquoi on ne retrouve pas les opérateurs & et | dans le tableau des opérateurs logiques (opérateurs entre booleens. A ne pas confondre avec les opérateurs binaires, dont vous parler en page 50). On ne retrouve que && et ||.
Et je trouve cet oubli assez ennuyant. La différence entre les deux est tout de même grande.

---
vBrabant
----------------------------
http://translatedfiles.netbeans.org
----------------------------
liste de discussion NetBeans
nbdiscuss_fr@netbeans.org
----------------------------

Manu

Ville : Paris / France
Membre depuis : 29 avr. 2003
Messages : 394
 18 nov. 2003 à 01:59
> En fait, j'aurais du plutôt demander comment avez-vous choisi le sujet du livre
> Est-ce vous qui avez contacter Eyrolles ou est-ce Eyrolles qui vous a contacté ?

C'est Eyrolles qui m'a contacté car le style du manuel Du C/C++ à Java disponible sur eteks.com leur plaisait bien (même si au final le Cahier Java [1] et l'ouvrage en ligne Du C/C++ à Java sont très différents).
Ils m'ont proposé d'écrire un ouvrage sur Java pour la collection des Cahiers du Programmeur, en respectant l'esprit de cette collection dont les livres portent sur la programmation d'un projet concret en utilisant une technologie donnée.

> Est-ce que vous développez d'abord la table des matières pour ensuite voir comment vous allez mettre les choses dedans ?

Généralement il faut au moins proposer une table des matières et un premier chapitre pour que l'éditeur puisse se rendre compte si le livre dans son ensemble correspond à la ligne éditoriale fixée pour la collection. Mais il existe de nombreux cas particuliers...
Pour le Cahier Java [1], j'ai réutilisé la progression pédagogique sur la programmation objet en Java que j'avais expérimentée en formation, en l'accompagnant de l'étude de cas du forum/chat.

> Vu le temps passé, est-ce rentable d'écrire un livre ayant un public assez restreint ?

Ca n'est probablement pas rentable en monnaie sonnante et trébuchante, en comparaison à un salaire d'informaticien avec plus de dix ans d'expérience... Mais c'est tout de même plus rentable que de diffuser gratuitement (ou presque) un manuel comme Du C/C++ à Java !
L'écriture technique est une expérience très intéressante et enrichissante, vous obligeant notamment à étudier minutieusement chaque sujet abordé, pour éviter de raconter des bétises qui vous discréditeraient vis-à-vis de vos pairs.
Cette connaissance en profondeur de la techonologie Java et de la programmation objet plus généralement est une aide inestimable pour le développement des projets sur lesquels je travaille et pour aider mes élèves quand ils sont bloqués sur un point qu'ils ne comprennent pas.

> Comment peut-on se procurer le template necessaire ?

Qu'entendez-vous par template ?

> voilà, j'en ai commencé la lecture aujourd'hui seulement. Suis à la page 51.
> Jusqu'à maintenant, c'est clair, net, bien expliqué.

Merci pour vos remarques qui me vont droit au coeur...

> Trouve un peu dommage que cela ne soit qu'en 2 couleurs. Je suis persuadé que la figure 3-2 aurait été plus claire en couleurs ...

+ de couleurs = + cher ...

> Entre parenthèse, c'est la première fois que je vois une classe expliquée comme cela, mais ça aide grandement à visualiser ce qui est accessible de l'extérieur (l'interface) et ce qui ne l'est pas (l'implémentation).

C'est repris d'une introduction à la programmation objet citée dans bibliographie (voir http://developer.apple.com/documentation/Cocoa/Conceptual/ObjectiveC/ )

> Mais, pour les opérateurs de comparaison, je me demandais pourquoi on ne retrouve pas les opérateurs & et | dans le tableau des opérateurs...

Les opérateurs bit à bit sont cités pour info en bas de la page 50. Comme on ne s'en sert pratiquement que pour manipuler les codes RGB des couleurs, j'ai préféré ne pas les détailler.
En 260 pages, on ne peut malheureusement pas faire un livre de référence complet sur Java !
---
Manu (moderator/modérateur)

vbrabant

Ville : Bruxelles
Membre depuis : 21 oct. 2003
Messages : 9
 19 nov. 2003 à 18:08
> > Comment peut-on se procurer le template necessaire ?
> Qu'entendez-vous par template ?

C'était suite à la réaction de Muriel, qui disait que pour la rédaction du livre, cela se faisait maintenant avec OpenOffice et un template.
J'étais curieux de savoir où se procurer le template, car j'aimerais écrire un livre.

> > voilà, j'en ai commencé la lecture aujourd'hui seulement. Suis à la page 51.
> > Jusqu'à maintenant, c'est clair, net, bien expliqué.
>
> Merci pour vos remarques qui me vont droit au coeur...
>
> > Trouve un peu dommage que cela ne soit qu'en 2 couleurs. Je suis persuadé que la figure 3-2 aurait été plus claire en couleurs ...
>
> + de couleurs = + cher ...

Oui, mais cela ne sait tout de même pas être si cher que cela.
Par exemple, Comment Programmer en Java 4ième édition de Deitel & Deitel est entièrement en couleurs et ne coute *que* 66€ pour 1600 pages).
Donc 260 pages en couleurs devrait faire 65€/6, soit +- 11€, si j'arrondis vers le haut ;-)

> > Entre parenthèse, c'est la première fois que je vois une classe expliquée comme cela, mais ça aide grandement à visualiser ce qui est accessible de l'extérieur (l'interface) et ce qui ne l'est pas (l'implémentation).
>
> C'est repris d'une introduction à la programmation objet citée dans bibliographie (voir http://developer.apple.com/documentation/Cocoa/Conceptual/ObjectiveC/ )

Merci pour le lien. Pas encore lu la bibiographie.

> > Mais, pour les opérateurs de comparaison, je me demandais pourquoi on ne retrouve pas les opérateurs & et | dans le tableau des opérateurs...
>
> Les opérateurs bit à bit sont cités pour info en bas de la page 50. Comme on ne s'en sert pratiquement que pour manipuler les codes RGB des couleurs, j'ai préféré ne pas les détailler.
> En 260 pages, on ne peut malheureusement pas faire un livre de référence complet sur Java !
Je sais que les opérateurs bit à bit sont cité à la page 50. Mais & et | peuvent signifier en Java aussi bien des opérateurs ET (OU) exclusifs binaire _ce que tu entends par operateurs bit à bit_ que des opérateur ET (OU) exclusif boolean logique.

Par exemple:
Quelle est la différence entre:

public boolean isEmpty(String s) {
if (s == null || s.trim().length() = 0)
return true;
else
return false;
}

et

public boolean isEmpty(String s) {
if (s == null | s.trim().length() = 0)
return true;
else
return false;
}

C'est que le deuxième cas plante car la deuxième condition est également évaluée. Et comme s est null, il ne peut exécuter la méthode trim(). Ici c'est un exemple tout bête, mais imagine ce qui se passe si tu appelles une méthode, qui lui ouvre une connection à une base de données, fait quelque chose sur la db, ...

Et j'ai déjà vu des personnes dans mon équipe qui utilisait systématiquement le & ou | dans leurs conditions, disant que cela n'avait de toute façon aucune influence sur leur programme, que Java acceptait les deux.

Or, si t'es dans une boucle d'1 millions de fois, et que tu sors de ton évaluation de ta première condition, ou après avoir effectuer le 2 ou 3 conditions, il y a tout de même une grande différence.
Et vu la confusion qui existe là-dessus (D'ailleur tu associes toi-même | et & à des opérateurs bit à bit) cela aurait valu la peine de relever la différence.

Un petit bout de code plus complet pour bien faire comprendre ?

/*
* TestConditions.java
*
* Created on 7 novembre 2003, 0:59
*/

package vbb.test.conditions;

import java.util.Date;

/**
*
* @author vbb
*/
public class TestConditions {

/** Creates a new instance of TestConditions */
public TestConditions() {
}

/**
* @param args the command line arguments
*/
public static void main(String[] args) {
TestConditions tests = new TestConditions();
tests.testLoop1();
tests.testLoop2();
System.exit(0);

}

public void testLoop1() {
long begin = System.currentTimeMillis();
int j=0;
for (int i=0;i<100000000;i++) {
if (true | j++<0 | j++<0 | j++<0 | j++<0 | j++<0 | j++<0 | j++<0) {
}
}
long end = System.currentTimeMillis();
System.out.println(end-begin);
System.out.println("Value of J: "+j);
}

public void testLoop2() {
long begin = System.currentTimeMillis();
int j=0;
for (int i=0;i<100000000;i++) {
if (true || j++<0 || j++<0 || j++<0 || j++<0 || j++<0 || j++<0 || j++<0) {
}
}
long end = System.currentTimeMillis();
System.out.println(end-begin);
System.out.println("Value of J: "+j);
}

}

Résultat:
5110
Value of J: 700000000
600
Value of J: 0
---
vBrabant
----------------------------
http://translatedfiles.netbeans.org
----------------------------
liste de discussion NetBeans
nbdiscuss_fr@netbeans.org
----------------------------

vbrabant

Ville : Bruxelles
Membre depuis : 21 oct. 2003
Messages : 9
 19 nov. 2003 à 18:30
J'ai aussi oublié de dire que j'arrive au chapitre 8.
Et vraiment, tu as très bien écrit cela. Magnifique. Introduction de nouvelles notions petit à petit, avec chaque fois exemples concrets.
J'au juste dû modifier le programme de grille Lotto pour la Belgique (Lotto, pas Loto et 42 boules, pas 49).
Sinon, il est très agréable à lire.

Et je trouve personellement que l'approche pédagogique, et l'introduction de nouveaux concepts/notions est bien plus réussie dans ce livre que dans le tome 2. Bien que le tome 2 ne soit pas mauvais en soi. Mais j'ai l'impression que je l'aurais mieux apprécié si j'y avais retrouver ta façon d'expliquer les choses.

---
vBrabant
----------------------------
http://translatedfiles.netbeans.org
----------------------------
liste de discussion NetBeans
nbdiscuss_fr@netbeans.org
----------------------------

Manu

Ville : Paris / France
Membre depuis : 29 avr. 2003
Messages : 394
 21 nov. 2003 à 10:03
> J'étais curieux de savoir où se procurer le template

Ce template n'est pas public.

> > + de couleurs = + cher ...
> Oui, mais cela ne sait tout de même pas être si cher que cela...

On ne paye pas que le papier dans un livre, donc un calcul au prorata du nombre de pages n'est pas juste... Il y a des frais fixes pour l'éditeur, le libraire, etc...

Merci encore pour toutes vos remarques...
---
Manu (moderator/modérateur)

vandamme

Membre depuis : 6 févr. 2005
Messages : 3
 6 févr. 2005 à 22:38
J'ai contacté Micro Application pour écrire un livre sur la vidéo mais ce qui me surprend dans un exemple de contrat qu'ils m'ont envoyé, c'est que l'auteur ne recueille que 8% sur la vente HT d'un livre.
De même ils me mettent une grande pression pour écrire le livre en moins de 4 mois, moyennant une rémunération de 3000 euros échelonnée en 3 fois pour "motiver" l'auteur.
Est ce le même genre de contrat que vous avez signé avec les editions Eyrolles ?
Combien d'exemplaires pensent - ils vendre de votre ouvrage (que je viens d'acheter et qui est vraiment excellent en tout point) ?
Les éditions Micro Application me disent que 3000 ouvrages vendus est un excellent chiffre ....

Manu

Ville : Paris / France
Membre depuis : 29 avr. 2003
Messages : 394
 7 févr. 2005 à 21:31
> [...] l'auteur ne recueille que 8% sur la vente HT d'un livre.

Je crois que c'est une rémunération habituelle pour l'édition (technique ?) en France. Attention, c'est 8% sur le nombre de livres vendus et non sur le nombre de livres imprimés.

> De même ils me mettent une grande pression pour écrire le livre en moins de 4 mois,
> moyennant une rémunération de 3000 euros échelonnée en 3 fois pour "motiver" l'auteur.

Ca c'est plutôt un bon deal, sachant que quand on touche une avance c'est plutôt au moment de la sortie du livre. Quand aux droits d'auteur, ils ne sont versés qu'une fois l'an (après en avoir déduit l'avance initialement versée).

> Est ce le même genre de contrat que vous avez signé avec les editions Eyrolles ?

Oui mais avec une avance bien moindre.

> Combien d'exemplaires pensent-ils vendre de votre ouvrage ?
> Les éditions Micro Application me disent que 3000 ouvrages vendus est un excellent chiffre...

Je crois que 3000 ouvrages est un tirage moyen habituel dans le monde de l'édition informatique.
Si un tirage se vend bien, l'éditeur en réimprime une nouvelle série, éventuellement sous la forme d'une seconde édition, comme c'est le cas pour le Cahier du Programmeur Java.

Bonne lecture et bon courage pour votre livre...
---
Manu (moderator/modérateur)

vandamme

Membre depuis : 6 févr. 2005
Messages : 3
 9 févr. 2005 à 23:39
Merci pour votre réponse.

Par ailleurs je me permets de poser une dernière question qui n'a pas de rapport avec ce post.
Je trouve le forum sur votre site très clair et bien présenté.
Avec quel(s) outil(s) avez vous créé ce forum ?

Manu

Ville : Paris / France
Membre depuis : 29 avr. 2003
Messages : 394
 10 févr. 2005 à 20:14
> Je trouve le forum sur votre site très clair et bien présenté.

Merci. Ce forum est assez basique mais il fonctionne bien...

> Avec quel(s) outil(s) avez vous créé ce forum ?

C'est un produit maison comme tout ce qui est sur eteks.com. ;-)
C'est une version enrichie du forum présenté dans le Cahier du Programmeur Java.
---
Manu (moderator/modérateur)

vandamme

Membre depuis : 6 févr. 2005
Messages : 3
 11 févr. 2005 à 22:01
Merci beaucoup pour votre réponse.
Je vois également que votre site est très bien référencé sur google et autres.
Quelle est la démarche à suivre pour avoir un bon référencement de son site web comme le votre (ou presque ...)

Merci.

Manu

Ville : Paris / France
Membre depuis : 29 avr. 2003
Messages : 394
 13 févr. 2005 à 17:31
> Quelle est la démarche à suivre pour avoir un bon référencement de son site web ?

Pour être visible sur Internet, il faut, de manière générale, offrir du contenu... et avoir très probablement un peu de chance. Avec un contenu de qualité, les autres sites web vous référenceront dans leurs liens, et ce nombre de liens est le critère principal pour améliorer le classement d'un site dans Google (voir http://www.google.com/intl/fr/webmasters/4.html ).
Le plus gros problème de ce système est qu'il demande beaucoup de patience de la part des nouveaux entrants pour obtenir un bon référencement, mais au final, il récompense les webmasters prêts à s'investir pour faire un site riche et complet.
A vous de trouver la super idée qui vous permettra de vous différencier des autres, que ce soit un sujet inédit et/ou sur la manière de le traiter ! Et bien sûr de communiquer au sujet de votre site une fois que vous l'aurez terminé (grâce aux forums, newsgroup, annonces presse...).
En tout cas, si ça vous tente, bonne chance pour cette superbe aventure !
---
Manu (moderator/modérateur)


Page d'accueilFindIt !ContactDébut de la page

© Copyrights 1997-2014 eTeks - Tous droits réservés

Cahier Java