Page d'accueilFindIt !Contact Cahier Java

Cahier Java

 Forum Java

Ce forum est dédié à l'ouvrage Bien programmer en Java 7, ainsi qu'aux éditions précédentes des Cahiers du Programmeur Java.
Utilisez-le pour toute demande d'information supplémentaire ou pour toute suggestion au sujet de ces ouvrages.
Pour les informations relatives au Cahier du programmeur Swing, merci d'utiliser le forum qui lui est dédié.
Vous pouvez consulter ces forums librement. Pour y participer, inscrivez-vous tout d'abord.

Sujets Messages récents Identification Inscription
Messages du sujet Erreur dans le code concernant le forum

vbrabant

Ville : Bruxelles
Membre depuis : 21 oct. 2003
Messages : 9
 29 nov. 2003 à 15:51
[16/09/2004 Commentaire du modérateur : l'erreur mentionnée dans ce sujet ne concerne pas la seconde édition du Cahier du Programmeur Java]

Il y a une erreur dans le programme Message, MessageForum ou EnsembleMessagesForum.

En effet, dans EnsembleMessagesForum, il y a dans la méthode rechercher une while loop où on fait MessageForum message = new MessageForum();

Cela a pour conséquence d'appeler le constructeur MessageForum() qui fait this(null, null, null), qui lui appele le constructeur super (c'est à dire le constructeur de Message(Auteur, sujet, texte)) et là on a le code suivant
this.auteur = auteur.getPseudonyme().
Et ceci lève une exception car auteur vaut NULL
---
vBrabant
----------------------------
http://translatedfiles.netbeans.org
----------------------------
liste de discussion NetBeans
nbdiscuss_fr@netbeans.org
----------------------------

Manu

Ville : Paris / France
Membre depuis : 29 avr. 2003
Messages : 394
 30 nov. 2003 à 21:55
Merci de l'avoir remarqué, c'est tout à fait exact !
C'est en fait une erratum sur le livre car dans les sources disponibles à http://www.editions-eyrolles.com/php.informatique/Ouvrages/ouvrage.php3?ouv_ean13=9782212112726 , le constructeur de la classe com.eteks.forum.Message est différent, et vérifie en effet que la référence auteur n'est pas nulle :

public Message (Utilisateur auteur, String sujet, String texte)
{
  if (auteur != null)
    this.auteur = auteur.getPseudonyme();
  this.sujet = sujet;
  this.texte = texte;
}

Mille excuses pour cette erreur dans le livre.
---
Manu (moderator/modérateur)

vbrabant

Ville : Bruxelles
Membre depuis : 21 oct. 2003
Messages : 9
 1 déc. 2003 à 22:10
De rien.
C'était juste pour signaler cela au cas où d'autre lecteurs tomberait dessus.
Mais je suis peut-être le seul à avoir (re)taper tout tes listings.
Mais personellement, c'est comme cela que j'apprends le mieux. En les tapant, les compilant, les exécutant, modifiant, ... Bref en les manipulant dans tous les sens pour avoir bien tout compris.

En tout cas, un grand merci pour ce livre. Je l'ai trouvé très agréable à lire.
---
vBrabant
----------------------------
http://translatedfiles.netbeans.org
----------------------------
liste de discussion NetBeans
nbdiscuss_fr@netbeans.org
----------------------------

Manu

Ville : Paris / France
Membre depuis : 29 avr. 2003
Messages : 394
 3 févr. 2004 à 09:13
L'erratum correspondante à ce sujet a été ajoutée à la page décrivant les errata connues du Cahier Java [1] et disponible à
http://www.editions-eyrolles.com/php.informatique/Ouvrages/errata.php3?ouv_ean13=9782212112726
---
Manu (moderator/modérateur)

kiku

Ville : Le Blanc-Mesnil (93)
Membre depuis : 22 mars 2005
Messages : 3
 22 mars 2005 à 16:50
Merci pour cette information,
je soupsonnai une erreur de ce genre car j'était passé dessus grace au debugger d'eclipse mais j'ai zapper je ne sait pour quelle raison (^^), et merci à l'auteur de ce livre qui est en quelque sorte mon mentor Java car c'est lui qui m'as fait découvrire les joies du développement java :)

marceld

Membre depuis : 26 avr. 2007
Messages : 1
 23 sept. 2006 à 11:19
Bonjour Manu,
j'ai découvert votre livre(java 1.4 & 5.0) par
un formateur Sun il y a de cela deux semaine.
Je suis à la page 104 et j'ai un problème
avec le message du forum: le message est le suivant:
"cannot find symbol class Utilisateur"? Pourquoi ce message?
Merci d'avance.

Manu

Ville : Paris / France
Membre depuis : 29 avr. 2003
Messages : 394
 23 sept. 2006 à 21:33
Bonjour,

> j'ai découvert votre livre(java 1.4 & 5.0) par
> un formateur Sun il y a de cela deux semaine.
> Je suis à la page 104 et j'ai un problème
> avec le message du forum: le message est le suivant:
> "cannot find symbol class Utilisateur"? Pourquoi ce message?

Vous avez probablement compilé la classe com.eteks.forum.Message (qui référence la classe com.eteks.forum.Utilisateur) avec les mauvaises options. Donc, soit vous faites un petit retour en arrière aux pages 45 à 48 pour essayer de comprendre une fois pour toute ce que représente les options sourcepath et classpath (en complétant éventuellement par des recherches dans les sujets de ce forum qui l'abordent), soit vous enlevez les clauses package dans les fichiers Message.java et Utilisateur.java
---
Manu (moderator/modérateur)

marceld

Membre depuis : 26 avr. 2007
Messages : 1
 24 sept. 2006 à 16:47
Merci Manu pour ta réponse.

marceld


Page d'accueilFindIt !ContactDébut de la page

© Copyrights 1997-2014 eTeks - Tous droits réservés

Cahier Java